Buat dan bagikan video gowes secara otomatis dengan Relive CC

Kamu pengguna Strava? Suka memfoto lokasi-lokasi bersepeda kamu? Nah sekarang goweser yang suka mendokumentasi perjalanannya sudah bisa membuat video gowesnya dengan bantuan aplikasi teranyar bernama “Relive CC”.

Aplikasi ini baru beberapa bulan terakhir diluncurkan oleh 3 serangkai programmer dari Delft University. Saya sendiri sudah mencobanya dan berhasil.

Secara garis besar, video dari Relive CC akan berisi track bersepeda dalam Google Earth beserta foto-foto yang kita ambil dan unggah ke aplikasi strava kita. Pokoknya keren lah. Ketimbang menyimpannya di strava, kini kita dapat menyimpannya dalam album pribadi.

Lalu caranya bagaimana? Ini coba saya jelaskan sebisa saya ya.
1. Kamu harus punya akun strava. Belum punya? Bisa daftar di sini. Atau gunakan akun garmin connect. Tapi garmin tidak bisa mengunggah foto loh. Dari aplikasi Garmin nantinya hanya berupa video rute kamu di google earth.
2. Setelah punya akun strava dan tahu cara merekam aktivitas gowes dengan strava. Kamu harus punya akun di relive cc. Belum punya juga? Silahkan daftar di webnya sini.
3. Daftarkan alamat email kamu yang aktif, di website relive cc. Ini akan digunakan untuk menerima video buatan relive cc.
4. Setelah punya kedua akun tsb. Login ke relive cc dan hubungkan akun strava kamu ke relive. Dengan cara mengklik button “Connect with Strava”. Dengan menghubungkan akun strava ke relive nantinya tiap aktivitas cycling di strava akan dibuatkan videonya oleh relive.
5. Jika ingin foto2 kamu saat gowes muncul dalam strava dan videonya relive. Pastikan setting geotag lokasi kamera hape kamu dalam posisi ON.
6. Rekam aktivitas gowes kamu dengan strava. Lalu unggah foto2 yang kamu ambil selama gowes ke pilihan ‘tambah foto’ di aktivitas strava kamu saat gowes sudah selesai. Lalu simpan aktivitas strava kamu.
7. Sim sala bim. Tunggu dalam sejam dua jam inbox email mu akan mendapat kiriman email dari relive cc.
8. Setelah menerima email tsb. Buka link di dalamnya lalu kamu akan masuk dalam website relive. Buka webnya dalam mode mobile browser kamu.
9. Di dalam web relive akun kamu akan muncul video buatan relive dari aktivitas strava mu yang terakhir. Untuk mengunduhnya tekan saja layar video tsb nanti akan muncul konfirmasi download video seperti gambar di bawah ini.

Screenshot_20170314-173542

10. Simpan video mu yang berformat MP4 dalam hape mu. Video sudah siap untuk kamu publikasikan atau sekedar disimpan sebagai kenangan saja. Mudah kan?

Catatan tentang video relive cc ini yang harus kamu perhatikan:
a. Hanya berlaku untuk aktivitas cycling saja. Running atau hiking tidak berlaku.
b. Jarak gowes minimal 10 km dan di bawah 12 jam dari start to finish strava recording.
c. Langsung simpan lalu unggah aktivitas strava kamu sebagai ‘public’.
d. Relive tidak dapat menggungah foto yg diambil dengan jarak 5km dari titik start dan finish.
d. Relive cc hanya membuatkan video dari aktivitas strava kamu yang sudah terekam setelah login di Relive cc. Aktivitas lampau tidak bisa dibuatkan videonya.
Gimana..tertarik mencoba? Silahkan…berikut sample video yang pernah saya dapat saat ber strava gowes ke goa Ciwadon Jonggol minggu lalu.

Happy gowes..

20 Comments Add yours

  1. bersapedahan berkata:

    boleh juga di coba nih … saya punya akun strava … tapi sudah lama ga log in … hmmm password-nya juga lupa kayaknya nih … hehehe
    thanks for sharing-nya

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      Sip om..gak perlu drone kan buat rekam jejak gowes kita. Cukup strava relive kerjakan buat kita

      Suka

  2. Andi Purnomo berkata:

    Saya sudah 2x mencoba tapi saya tunggu2 di email kok belum nongol juga. Mohon petunjuknya Gan. Tks

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      Akun strava nya harus didaftarkan ke webnya relive om. Dan emailnya harus email yg valid. Semoga membantu.

      Suka

  3. ros berkata:

    Itu kudu bayar yaaa… apa free bisa? Udah nyoba kok ndaj bisa yaa

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      Relive Free kok. Buat akun di http://www.relive.com. Daftarkan dgn email yg valid. lalu link akun stravanya ke relive. Jgn lupa setting geotag location cameranya di aktifkan jadi lokasi tiap2 fotonya bisa didapat. Nanti setiap selesai record aktivitas gowes dengan strava, relivenya akan membuat video dan di kirimkan ke email yg didaftarkan. Selamat mencoba lagi ya.

      Suka

  4. abdul sahar berkata:

    boleh nga aplikasi relive di pakai dengan mengendarai motor

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      Boleh2 saja. Tidak ada undang2 yg melarang kok. Asal judul video stravanya di tulis berkendara motor. Hehe

      Suka

  5. Sufyan berkata:

    Bingung saya makeknya

    Suka

  6. jufri santosa berkata:

    bos…. saya pemula beli garmin vivo active hr mau impor ke aplikasi relive gimana biar bisa ngelihat rekaman visualnya. mksh

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      trims sudah mampir. Harus punya aplikasi garmin connect yg terdaftar ke relive account. Jadi setiap aktivitas menggunakan device garmin yg terupload via garmin connect akan dibuatkan videonya di relive. semoga berguna

      Suka

  7. Agus berkata:

    Bila membuat vidio kembali setelah vidio awal kehapus, bagaimana caranya..

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      harus ulang dan record lagi dengan strava. karena relive hanya buat dan kirimkan sekali saja tiap aktivitas strava nya terupload.

      Suka

  8. huda berkata:

    kalau punya saya sdh konek sama strava ,tp kok belum dapat email sama sekali ya om

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      ada beberapa kemungkinannya om.
      1. emailnya belum didaftarkan di relive
      2. jarak tempuhnya dibawah 10 km
      3. atau waktu tempuhnya lebih dari 12 jam.

      kalau tidak termasuk yg 3 di atas, harusnya sudah dapat email selang beberapa jam kemudian setelah finish aktivitasnya sih. Atau mungkin emailnya masuk ke folder spam.

      Suka

  9. nopi berkata:

    Cara download nya video gmn ya?? mohon pencerahannya…
    #note video sudah dikirim ke email

    Suka

    1. kayuhanpedal berkata:

      klik link relive yg dikirim ke email. nanti setelah masuk ke website relive ada preview videonya. Long press atau tekan yg lama di dalam gambar videonya, atau klik kanan kalau di PC browser. nanti ada pilihan untuk download videonya.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s